El mestizaje dominicano tiene tres soportes básicos : la Africana, la Hispanidad y la Tainidad. y esta ultima es la que ha transcendido de generación en generación y aun permanece en la dominicanidad. ya que su influencia esta presente en nuestra cultura como el lengua, arte, idioma, agricultura, comida tradicional entre otros destacados aportes.
Aportes que dejaron los tainos a la sociedad dominicana a partir del momento que Colón y sus navegantes pisan nuestro terreno y entran en comunicación con los aborígenes, tiene lugar un proceso complicado de relaciones raciales y culturales entre los unos y los otros.
El contacto de los españoles con nuestros ante pasados nativos fueron desde el inicio problemáticos, tanto así que produjeron la progresiva e inevitable desaparición de los nativos. Por lo que solo quedaron mestizos en la isla, en la actualidad menos del 15% de la población tiene genes tainos. Aunque el linaje taino sea casi imperceptible en la realidad, aún hay un sin número de aportes culturales que siguen vigentes en la actualidad.
Los aportes gastronómicos :
- La batata
- La jagua
- El ají
- La bija
- El mabí
- El cebiche
- El nipero
- La guanábana
- El lerén
- El maní
- El maíz
- La piña
- El mamon
- El zapote
- El palmito
Los tainos confeccionaron artefactos ceremoniales de gran expresión artística como los dúhos o asientos ceremoniales, los ídolos o cemies, los instrumentos para ritual de la cohoba y los aros monolíticos.
Las artes
Las cerámicas locales usan las formas básicas de orígenes transcultural4es. tal4es como la tinaja, que son envases grandes , para guardar agua. las bateas que son envases planos que se usan para guardar frutas, las canoas o higüero que todavía lo podemos ver en las zonas rurales. entre otros.
La agricultura
Los Tainos usaban las coa, que es la palabra indígena para un palo de siembra y cosecha de alimentos. se usa hoy en día, aunque con punto de metal. muchos agricultores hoy en día realizan laos mismos ritos espirituales que ellos, incluyendo la creencia de las plantas, sembrar con el ciclo lunar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario